学界精英讲坛第三十八讲:中国传统媒体与新兴媒体渠道融合发展研究

发稿时间:2017-06-08浏览次数:604

记者:许庆庆

67日上午,“中国传统媒体与新兴媒体渠道融合发展研究”主题讲座在人文楼A座负103教室举行,华东师范大学新闻传播学院院长严三九受邀主讲,新闻传播学院部分师生参加了此次的讲座。

早在2003年,严三九教授就开始了媒体融合方面的研究,到2014年拿到国家社科基金重大项目时,其研究已经长达十余年了。这次讲座主要是严三九教授的媒介调研的成果展示,以及根据调研情况,从学理方面和对策方面对传统媒体和新兴媒体融合进行分析,随后提出思路。

(图为严三九正在演讲)

研究调研规模比较大,“按照特大城市、大城市、一般城市三个维度去设计,24个城市,跨东部中部西部,”严三九教授说:“我们使用了实地调研、访谈、网上问卷、深入媒体内部等调研方法。”调研从20147月开始,历时10个月,访谈对象包括主管部门领导、媒体运营者、传媒一线员工等,共发放问卷7200份,回收问卷6339份。

调研发现,“人端合一”趋势日趋明显,传播渠道及其运营方式对媒体组织形态产生了新的要求,渠道融合打通了不同行业、场景、媒体之间的形态限制,“两微一端”成为各种媒介形态的“标配”等方面,他强调:“媒体渠道扩展是融合发展的重要基础。”

严三九教授分析指出,传统媒体面临巨大的生存压力,而新媒体渠道方面的创新与扩展逐渐清晰,并且传媒从业者对融合发展的理解有很大差别,业界存在很大的差异。不同的人对于全媒体的理解不同,对于该怎么去应对这一趋势,思路也不太一致,严三九提出了疑问:“是完全抛弃原有的形式?还是在传统媒体的基础上加上一点?”

要弄清怎么发展,就要知道是什么在驱动着传统媒体与新兴媒体渠道融合,严三九从技术、产业整合、内容迭代、资本和体制改革等五个方面探究,他并不同意“早转型早死”的说法,觉得“要改革,改革推进发展”。

传统媒体应该如何转型困扰着很多媒体人,他们也在积极地进行尝试。严三九说:“我们在调研过程中,发现他们认为转型,必须要走‘新’的和‘全’的道路。”“新”是新技术、新媒体,“全”指的是全盘改革,全盘否定传统媒体。

严三九举了个例子,湖南的《老年报》因为字体大,老年人的衍生产业链广,所以老年人们都愿意订,现在全国发行300万份,比之前发行量最大的《环球日报》的发行量还要大,“所以说不一定要做到‘全’和‘新’,我们讲融合,更重要的是体现传媒的效用。”

根据调研,严三九提出了五条建议,其实“不管怎么优化,目的还是人,我们研究新闻传播,其实还是研究传播技术与人的关系,也就是说,它是以人为核心、为落脚点去发展。”严三九教授说。

最后,他送给新闻传播学院的学生三句话:“思路决定出路,战略决定未来,细节决定成败。”